Carpe Diem Logo

Offene Ganztagsschule (OGS) an der KGS Wormersdorf

Carpe Diem - Verein zur Förderung von Jugendhilfe und Schule e.V. aus Rheinbach bietet an der Katholischen Grundschule Wormersdorf verschiedene Betreuungsangebote im Rahmen der offenen Ganztagsgrundschule (OGS) an:

• OGS mit Hausaufgabenhilfe und  Freizeitangeboten bis 15.00 Uhr
    Die Betreuung beginnt direkt nach Unterrichtsschluss und dauert bis 15.00 Uhr.
    Dieses Angebot gilt für alle Schultage. Es besteht die freie Wahl der Betreuungstage.
    Gerne kann ein warmes Essen zum Preis von 3,00 € gemeinsam mit den anderen Kindern eingenommen werden.

• OGS mit Hausaufgabenhilfe und Freizeitangeboten bis 16.30 Uhr
    Die Betreuung beginnt direkt nach Unterrichtsschluss und dauert bis max. 16.30 Uhr, freitags bis 16.00 Uh.
    Dieses Angebot gilt für alle Schultage. In diesem Angebot ist eine qualifizierte Hausaufgabenhilfe mit Unterstützung der Lehrer enthalten.
    Weiterhin bieten wir verschiedene Freizeitangebote, Projekte und Förderangebote für die Kinder an.
    In der Betreuungszeit bis 16.30 Uhr wird ein warmes Mittagessen verpflichtend eingenommen.

Das OGS-ABC - Hier finden Sie die Antworten auf viele Fragen

Nach dem Unterricht treffen sich alle Schülerinnen und Schüler in den Räumen der OGS und werden dort von unseren Mitarbeiterinnen empfangen. Nach einer kurzen Ruhepause gehen die Kinder gemeinsam zum Mittagessen. Die Hausaufgaben werden in Kleingruppen erarbeitet. Unsere dazu speziell ausgebildeten Mitarbeiterinnen stehen den Kindern mit Rat und Tat zur Seite. Nach den Hausaufgaben können sich die Kinder bei verschiedenen Freizeitmöglichkeiten austoben oder einfach nur entspannen.

Eine Offene Ganztagsgrundschule bedeutet für uns:

• ein Ort des Lernens, der Förderung und des kreativen Spielens
  • Schaffung einer Ergänzung zwischen dem Schulvormittag und Nachmittag
  • Stärkung und Förderung der Entwicklung der Schüler im Rahmen der OGS
  • Einbindung des Lehrerkollegiums und enger Austausch mit den Mitarbeitern der OGS
  • Förderung der persönlichen Interessen, Begabungen und der sozialen Kompetenz der Kinder
  • Weitergabe und Vermittlung christlicher Werte
  • den Eltern die Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu erleichtern

Trägerschaft:

Träger der OGS ist Carpe Diem - Verein zur Förderung von Jugendhilfe und Schule e. V. Neben der offenen Ganztagschule an vier Rheinbacher Grundschulen bietet der Verein Carpe Diem e.V. an den weiterführenden Schulen ebenfalls eine Übermittagsbetreuung mit Hausaufgabenhilfe an. Weiterhin führt der Verein zahlreiche Ferienfreizeiten durch.

Der Vorstand arbeitet ehrenamtlich. Eine Mitgliedschaft im Verein ist für die Teilnahme an unseren Angeboten nicht erforderlich.

Kontakt:

Bei Interesse an unseren Angeboten oder Fragen wenden Sie sich bitte an:

Carpe Diem e. V., Weilerweg 19, 53359 Rheinbach

Fax 02226 16070